群馬大学未来先端研究機構 (GIAR)海外ラボラトリー(モンペリエ国立高等化学大学院)スタートアップシンポジウム開催のお知らせ

群馬大学では、本学の強みをさらに発展させる組織として、平成26年に未来先端研究機構を設置しました。本機構では、海外から研究者を招いたラボラトリーを立ち上げ、グローバルな環境下での研究を推進しています。このような取組により、世界中で注目されるような成果を出し、真の世界レベル拠点が育つ事を目指しています。

この度、理工学府において、海外ラボラトリー(モンペリエ国立高等化学大学院)が設置されました。この機会に、本プロジェクトのスタートアップシンポジウムを以下のとおり開催することとなりましたので、ご案内いたします。

【日   時】1月23日(火)14:00〜17:00

【場   所】群馬大学理工学部(桐生キャンパス)5401教室 *正門側4号館のエレベーターで4階まで上がっていただき右手にお進みください

開会挨拶 峯岸 敬(群馬大学理事)

ラボ紹介 海野雅史(群馬大学理工学府)

講演 1 Michel Wong Chi Man (Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier)“Research in ENSCM and International Collaboration”

講演 2 Armelle Ouali (ENSCM/ PI, GIAR International Open Laboratory)“Phosphorous dendrimers: some applications in catalysis, material sciences and nanomedicine”

講演 3 Yujia Liu (Assistant Professor, GIAR International Open Laboratory) “Formation C-C and C-Heteroatom bonds by using copper catalysis or  transition-metal-free system.”

講演 4 黒田一幸(早稲田大学)“Preparation of nanobuilding blocks toward siloxane-based nano- and mesoscale architectures”

講演 5 西形孝司(山口大学)“Constructions of Congested Fluorine- or Nitrogen-contained Compounds”

講演 6 川島隆幸(東京大学名誉教授・群馬大学理工学府)“Organoelement Chemistry in Japan.”

閉会挨拶 関 庸一(群馬大学理工学府長)

※シンポジウム終了後、情報交換会(会費2,000円)を開催します。

参加をご希望の方は、1月12日(金)までに、未来先端研究支援係(kk-kensui4@jimu.gunma-u.ac.jp)へお申し込み下さい。

(会費は当日会場で申し受けます。)